5060 여성의 취득 상위 종목 중 하나인 양식 조리 기능사는 50대 60대 여성뿐만 아니라 다양한 연령층에서 성별을 가리지 않고 응시를 많이 하고 있습니다. 한식조리기능사만큼이나 관심이 많은 양식 조리 기능사의 합격률, 시험일정, 기출문제를 정리해보았습니다.
<< 양식 조리 기능사 합격률, 시험일정, 기출문제 >>
목차
- 양식 조리 기능사란?
- 양식 조리 기능사 응시자격
- 양식 조리 기능사 합격률
- 양식 조리 기능사 시험정보
- 양식 조리 기능사 시험일정
>
1. 양식 조리 기능사란?
- 위생적이고 안전한 음식을 조리하기 위한 전문인력 양성을 위한 국가기술자격입니다.
- 2020년부터 조리 분야 기능사 5종목별로 필기시험이 개별평가로 변경되었습니다.
- 과정평가형으로 취득이 가능합니다.
- 양식 조리 기능사 자격을 취득하면 조리사 면허를 받을 수 있습니다.
- 양식 조리 기능사 ▶ 조리 산업기사(양식) ▶ 조리 기능장
>
2. 양식 조리 기능사 응시자격
- 양식 조리 기능사 응시 자격에 제한이 없습니다.
>
3. 양식 조리 기능사 합격률
- 출처 : 한국산업인력공단 큐넷
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2020 | 31,115 | 14,983 | 48.20% | 19,805 | 6,823 | 34.50% |
2019 | 30,657 | 12,826 | 41.80% | 32,083 | 10,991 | 34.30% |
2018 | 26,804 | 10,457 | 39% | 29,731 | 9,834 | 33.10% |
2017 | 28,461 | 11,313 | 39.70% | 34,993 | 11,218 | 32.10% |
2016 | 29,577 | 11,218 | 37.90% | 35,728 | 10,714 | 30% |
2015 | 29,842 | 11,742 | 39.30% | 36,609 | 10,809 | 29.50% |
2014 | 31,870 | 11,975 | 37.60% | 36,313 | 10,786 | 29.70% |
2013 | 34,161 | 12,260 | 35.90% | 41,668 | 13,066 | 31.40% |
2012 | 31,020 | 10,482 | 33.80% | 33,991 | 10,981 | 32.30% |
2011 | 31,635 | 11,326 | 35.80% | 39,693 | 12,927 | 32.60% |
2010 | 31,238 | 13,205 | 42.30% | 45,217 | 13,475 | 29.80% |
- 양식 조리 기능사는 꾸준히 응시자가 많은 종목입니다.
- 필기 시험의 합격률은 2020년 50%에 육박했지만 이전 10년간은 40% 언저리에 합격률이 머물렀습니다.
- 실기 시험은 필기에 비해서 합격률이 낮습니다. 응시자는 거의 매년 필기보다 많았지만 합격률은 30% 초반을 벗어나지 못했습니다.
>
4. 양식 조리 기능사 시험정보
-
1) 응시수수료
구분 | 응시수수료 |
필기 | 14,500원 |
실기 | 29,600원 |
2) 시험과목
필기/실기 | 시험과목 | 시험방법 | 시험시간 |
필기 | ① 양식 재료 관리 ② 음식 조리 및 위생관리 |
객관식 4지 택일형 (60문항) |
60분 |
실기 | 양식 조리 실무 | 작업형 | 70분 |
- 기출문제입니다.
3) 양식 조리 기능사 실기 시험 문제
문제번호 | 양식과제명 | 시험시간 | 문제번호 | 양식과제명 | 시험시간 |
1 | 쉬림프카나페 | 30 | 16 | 비프스튜 | 40 |
2 | 스페니쉬오믈렛 | 30 | 17 | 살리스버리스테이크 | 40 |
3 | 치즈오믈렛 | 20 | 18 | 서로인스테이크 | 30 |
4 | 윌도프샐러드 | 20 | 19 | 바베큐폭찹 | 40 |
5 | 포테이토샐러드 | 30 | 20 | 비프콘소메 | 40 |
6 | BLT샌드위치 | 30 | 21 | 미네스트로니수프 | 30 |
7 | 햄버거샌드위치 | 30 | 22 | 피시차우더수프 | 30 |
8 | 브라운스톡 | 30 | 23 | 프렌치프라이드쉬림프 | 25 |
9 | 이탈리안미트소스 | 30 | 24 | 프렌치어니언수프 | 30 |
10 | 홀렌다이즈소스 | 25 | 25 | 포테이토크림수프 | 30 |
11 | 브라운그래비소스 | 30 | 26 | 샐러드부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트 | 30 |
12 | 타르타르소스 | 20 | 27 | 해산물 샐러드 | 30 |
13 | 사우전아일랜드드레싱 | 20 | 28 | 스파게티 카르보나라 | 30 |
14 | 치킨알라킹 | 30 | 29 | 토마토소스 해산물 스파게티 | 35 |
15 | 치킨커틀렛 | 30 | 30 | 시저샐러드 | 35 |
4) 합격기준
- 필기와 실기 각각 100점을 만점으로 60점 이상
>
5. 양식 조리 기능사 2022년 시험일정
- 양식 조리 기능사 2022년 필기 상시 시험 일정
회별 | 원서접수 | 필기시험 | 비고 |
제 1 회 | 1. 6∼1. 7 | 1. 17∼1. 21 | |
제 2 회 | 1. 20∼1. 21 | 2. 7∼2. 11 | |
제 3 회 | 2. 3∼2. 4 | 2. 14∼2. 18 | |
제 4 회 | 2. 10∼2. 11 | 2. 21∼2. 25 | |
제 5 회 | 2. 24∼2. 25 | 3. 14∼3. 17 | |
제 6 회 | 3. 10∼3. 11 | 3. 21∼3. 25 | |
제 7 회 | 3. 16∼3. 17 | 4. 4∼4. 8 | |
제 8 회 | 3. 24∼3. 25 | 4. 11∼4. 15 | |
제 9 회 | 4. 14∼4. 15 | 4. 25∼5. 4 | 4. 30∼5. 1 미시행 |
제1 0회 | 4. 28∼4. 29 | 5. 9∼5. 13 | |
제1 1회 | 5. 3∼5. 4 | 5. 16∼5. 20 | |
제1 2회 | 5. 12∼5. 13 | 5. 23∼5. 27 | |
제1 3회 | 5. 19∼5. 20 | 5. 30∼6. 3 | 6. 1 미시행 |
제1 4회 | 5. 26∼5. 27 | 6. 7∼6. 10 | |
제1 5회 | 6. 9∼6. 10 | 6. 20∼6. 24 | |
제1 6회 | 6. 16∼6. 17 | 6. 27∼6. 30 | |
제1 7회 | 6. 29∼6. 30 | 7. 18∼7. 22 | |
제1 8회 | 7. 14∼7. 15 | 7. 25∼7. 29 | |
제1 9회 | 7. 21∼7. 22 | 8. 1∼8. 5 | |
제2 0회 | 7. 28∼7. 29 | 8. 8∼8. 12 | |
제2 1회 | 8. 4∼8. 5 | 8. 16∼8. 19 | |
제2 2회 | 8. 11∼8. 12 | 8. 22∼8. 26 | |
제2 3회 | 8. 25∼8. 26 | 9. 5∼9. 8 | |
제2 4회 | 9. 22∼9. 23 | 10. 4∼10. 7 | |
제2 5회 | 9. 29∼9. 30 | 10. 11∼10. 14 | |
제2 6회 | 10. 6∼10. 7 | 10. 17∼10. 21 | |
제2 7회 | 10. 13∼10. 14 | 10. 24∼10. 28 | |
제2 8회 | 10. 20∼10. 21 | 10. 31∼11. 4 | |
제2 9회 | 10. 27∼10. 28 | 11. 7∼11. 11 | |
제3 0회 | 11. 3∼11. 4 | 11. 14∼11. 18 | |
제3 1회 | 11. 10∼11. 11 | 11. 21∼11. 25 | |
제3 2회 | 11. 17∼11. 18 | 11. 28∼12. 2 | |
제3 3회 | 11. 24∼11. 25 | 12. 5∼12. 9 | |
제3 4회 | 12. 1∼12. 2 | 12. 12∼12. 16 | |
제3 5회 | 12. 8∼12. 9 | 12. 19∼12. 23 |
- 양식 조리 기능사 2022년 실기 상시 시험 일정
회별 | 원서접수 | 실기시험 | 합격자발표 | 미시행일 |
제 1 회 | 1. 6∼1. 7 | 1. 16∼1. 28 | 2. 10(목) | 1. 22 |
제 2 회 | 1. 20∼1. 21 | 2. 6∼2. 19 | 2. 24(목) | 2. 13 |
제 3 회 | 2. 10∼2. 11 | 2. 21∼3. 4 | 3. 10(목) | 2. 27, 3. 1 |
제 4 회 | 2. 24∼2. 25 | 3. 6∼3. 17 | 3. 24(목) | 3. 9, 3. 13 |
제 5 회 | 3. 10∼3. 11 | 3. 27∼4. 2 | 4. 7(목) | - |
제 6 회 | 3. 24∼3. 25 | 4. 4∼4. 16 | 4. 21(목) | 4. 9 |
제 7 회 | 4. 7∼4. 8 | 4. 18∼4. 30 | 5. 6(금) | 4. 23 |
제 8 회 | 4. 21∼4. 22 | 5. 2∼5. 7 | 5. 12(목) | 5. 5 |
제 9 회 | 5. 12∼5. 13 | 5. 22∼6. 3 | 6. 9(목) | 5. 29, 6. 1 |
제 1 0 회 | 5. 26∼5. 27 | 6. 5∼6. 18 | 6. 23(목) | 6. 6, 6. 12 |
제 1 1 회 | 6. 9∼6. 10 | 6. 19∼6. 30 | 7. 7(목) | 6. 26 |
제 1 2 회 | 6. 23∼6. 24 | 7. 3∼7. 15 | 7. 21(목) | 7. 10 |
제 1 3 회 | 7. 7∼7. 8 | 7. 17∼7. 29 | 8. 4(목) | 7. 23 |
제 1 4 회 | 7. 21∼7. 22 | 7. 31∼8. 12 | 8. 18(목) | 8. 7 |
제 1 5 회 | 8. 4∼8. 5 | 8. 21∼8. 27 | 9. 1(목) | - |
제 1 6 회 | 8. 18∼8. 19 | 8. 29∼9. 8 | 9. 15(목) | 9. 4 |
제 1 7 회 | 9. 1∼9. 2 | 9. 14∼9. 24 | 9. 29(목) | 9. 17 |
제 1 8 회 | 9. 15∼9. 16 | 9. 26∼10. 8 | 10. 13(목) | 10. 2∼10.3 |
제 1 9 회 | 9. 29∼9. 30 | 10. 12∼10. 22 | 10. 27(목) | 10. 16 |
제 2 0 회 | 10. 13∼10. 14 | 10. 24∼11. 5 | 11. 10(목) | 10. 29∼10. 30 |
제 2 1 회 | 10. 27∼10. 28 | 11. 12∼11. 18 | 11. 24(목) | 11. 13 |
제 2 2 회 | 11. 10∼11. 11 | 11. 20∼12. 2 | 12. 8(목) | 11. 27 |
제 2 3 회 | 11. 24∼11. 25 | 12. 4∼12. 10 | 12. 15(목) | - |
제 2 4 회 | 12. 8∼12. 9 | 12. 17∼12. 23 | 12. 29(목) | 12. 18 |
- 양식 조리 기능사의 상시 필기는 총 35회, 실기는 총 24회 치뤄집니다.
- 준비하시는 시험에 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.
'자격증정보 > 자격증정보' 카테고리의 다른 글
용접기능사 합격률과 시험일정, 기출문제 (2022) (0) | 2022.02.16 |
---|---|
온수온돌 기능사 시험정보와 일정, 합격률 (2022) (0) | 2022.02.12 |
2022년 조경기능사 시험정보와 합격률, 시험일정 (0) | 2022.01.28 |
2022년 배관기능사 시험정보와 일정, 합격률 (0) | 2022.01.26 |
2022년 건축 도장 기능사 시험 일정과 합격률, 정보 (0) | 2022.01.23 |
댓글