본문 바로가기
자격증정보/자격증정보

양식 조리 기능사 합격률과 시험일정, 기출문제 (2022)

by 복복29 2022. 2. 10.
반응형

양식 조리 기능사 합격률, 기출문제

 

5060 여성의 취득 상위 종목 중 하나인 양식 조리 기능사는 50대 60대 여성뿐만 아니라 다양한 연령층에서 성별을 가리지 않고 응시를 많이 하고 있습니다. 한식조리기능사만큼이나 관심이 많은 양식 조리 기능사의 합격률, 시험일정, 기출문제를 정리해보았습니다.

   한식 조리 기능사 시험일정과 합격률 (2022)

 

 

<< 양식 조리 기능사 합격률, 시험일정, 기출문제 >>

 

 

목차
  1. 양식 조리 기능사란?
  2. 양식 조리 기능사 응시자격
  3. 양식 조리 기능사 합격률
  4. 양식 조리 기능사 시험정보
  5. 양식 조리 기능사 시험일정

 

 

 

 

 

 

>

1. 양식 조리 기능사란?

- 위생적이고 안전한 음식을 조리하기 위한 전문인력 양성을 위한 국가기술자격입니다.

- 2020년부터 조리 분야 기능사 5종목별로 필기시험이 개별평가로 변경되었습니다.

- 과정평가형으로 취득이 가능합니다.

 

- 양식 조리 기능사 자격을 취득하면 조리사 면허를 받을 수 있습니다.

 

- 양식 조리 기능사 ▶ 조리 산업기사(양식)  ▶ 조리 기능장

 

   신세계 상품권 사용처 및 포인트 전환

 

 

 

>

2. 양식 조리 기능사 응시자격

- 양식 조리 기능사 응시 자격에 제한이 없습니다.

 

 

 

>

3. 양식 조리 기능사 합격률

- 출처 : 한국산업인력공단 큐넷

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 31,115 14,983 48.20% 19,805 6,823 34.50%
2019 30,657 12,826 41.80% 32,083 10,991 34.30%
2018 26,804 10,457 39% 29,731 9,834 33.10%
2017 28,461 11,313 39.70% 34,993 11,218 32.10%
2016 29,577 11,218 37.90% 35,728 10,714 30%
2015 29,842 11,742 39.30% 36,609 10,809 29.50%
2014 31,870 11,975 37.60% 36,313 10,786 29.70%
2013 34,161 12,260 35.90% 41,668 13,066 31.40%
2012 31,020 10,482 33.80% 33,991 10,981 32.30%
2011 31,635 11,326 35.80% 39,693 12,927 32.60%
2010 31,238 13,205 42.30% 45,217 13,475 29.80%

- 양식 조리 기능사는 꾸준히 응시자가 많은 종목입니다.

- 필기 시험의 합격률은 2020년 50%에 육박했지만 이전 10년간은 40% 언저리에 합격률이 머물렀습니다.

- 실기 시험은 필기에 비해서 합격률이 낮습니다. 응시자는 거의 매년 필기보다 많았지만 합격률은 30% 초반을 벗어나지 못했습니다.

 

 

 

 

 

 

>

4. 양식 조리 기능사 시험정보

-

1) 응시수수료

구분 응시수수료
필기 14,500원
실기 29,600원

 

   2022년 조경기능사 시험정보와 합격률, 시험일정

 

 

2) 시험과목

필기/실기 시험과목 시험방법 시험시간
필기 ① 양식 재료 관리
② 음식 조리 및 위생관리
객관식 4지 택일형
(60문항)
60분
실기 양식 조리 실무 작업형 70분

- 기출문제입니다. 

  양식 조리 기능사 기출문제 모아보기

 

 

 

3) 양식 조리 기능사 실기 시험 문제

문제번호 양식과제명 시험시간 문제번호 양식과제명 시험시간
1 쉬림프카나페 30 16 비프스튜 40
2 스페니쉬오믈렛 30 17 살리스버리스테이크 40
3 치즈오믈렛 20 18 서로인스테이크 30
4 윌도프샐러드 20 19 바베큐폭찹 40
5 포테이토샐러드 30 20 비프콘소메 40
6 BLT샌드위치 30 21 미네스트로니수프 30
7 햄버거샌드위치 30 22 피시차우더수프 30
8 브라운스톡 30 23 프렌치프라이드쉬림프 25
9 이탈리안미트소스 30 24 프렌치어니언수프 30
10 홀렌다이즈소스 25 25 포테이토크림수프 30
11 브라운그래비소스 30 26 샐러드부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트 30
12 타르타르소스 20 27 해산물 샐러드 30
13 사우전아일랜드드레싱 20 28 스파게티 카르보나라 30
14 치킨알라킹 30 29 토마토소스 해산물 스파게티 35
15 치킨커틀렛 30 30 시저샐러드 35

 

 

 

4) 합격기준

 

- 필기와 실기 각각 100점을 만점으로 60점 이상

 

 

 

 

 

 

>

5. 양식 조리 기능사 2022년 시험일정

- 양식 조리 기능사 2022년 필기 상시 시험 일정

회별 원서접수 필기시험 비고
제 1 회 1. 6∼1. 7 1. 17∼1. 21  
제 2 회 1. 20∼1. 21 2. 7∼2. 11  
제 3 회 2. 3∼2. 4 2. 14∼2. 18  
제 4 회 2. 10∼2. 11 2. 21∼2. 25  
제 5 회 2. 24∼2. 25 3. 14∼3. 17  
제 6 회 3. 10∼3. 11 3. 21∼3. 25  
제 7 회 3. 16∼3. 17 4. 4∼4. 8  
제 8 회 3. 24∼3. 25 4. 11∼4. 15  
제 9 회 4. 14∼4. 15 4. 25∼5. 4 4. 30∼5. 1 미시행
제1 0회 4. 28∼4. 29 5. 9∼5. 13  
제1 1회 5. 3∼5. 4 5. 16∼5. 20  
제1 2회 5. 12∼5. 13 5. 23∼5. 27  
제1 3회 5. 19∼5. 20 5. 30∼6. 3 6. 1 미시행
제1 4회 5. 26∼5. 27 6. 7∼6. 10  
제1 5회 6. 9∼6. 10 6. 20∼6. 24  
제1 6회 6. 16∼6. 17 6. 27∼6. 30  
제1 7회 6. 29∼6. 30 7. 18∼7. 22  
제1 8회 7. 14∼7. 15 7. 25∼7. 29  
제1 9회 7. 21∼7. 22 8. 1∼8. 5  
제2 0회 7. 28∼7. 29 8. 8∼8. 12  
제2 1회 8. 4∼8. 5 8. 16∼8. 19  
제2 2회 8. 11∼8. 12 8. 22∼8. 26  
제2 3회 8. 25∼8. 26 9. 5∼9. 8  
제2 4회 9. 22∼9. 23 10. 4∼10. 7  
제2 5회 9. 29∼9. 30 10. 11∼10. 14  
제2 6회 10. 6∼10. 7 10. 17∼10. 21  
제2 7회 10. 13∼10. 14 10. 24∼10. 28  
제2 8회 10. 20∼10. 21 10. 31∼11. 4  
제2 9회 10. 27∼10. 28 11. 7∼11. 11  
제3 0회 11. 3∼11. 4 11. 14∼11. 18  
제3 1회 11. 10∼11. 11 11. 21∼11. 25  
제3 2회 11. 17∼11. 18 11. 28∼12. 2  
제3 3회 11. 24∼11. 25 12. 5∼12. 9  
제3 4회 12. 1∼12. 2 12. 12∼12. 16  
제3 5회 12. 8∼12. 9 12. 19∼12. 23  

 

 

- 양식 조리 기능사 2022년 실기 상시 시험 일정

회별 원서접수 실기시험 합격자발표 미시행일
제 1 회 1. 6∼1. 7 1. 16∼1. 28 2. 10(목) 1. 22
제 2 회 1. 20∼1. 21 2. 6∼2. 19 2. 24(목) 2. 13
제 3 회 2. 10∼2. 11 2. 21∼3. 4 3. 10(목) 2. 27, 3. 1
제 4 회 2. 24∼2. 25 3. 6∼3. 17 3. 24(목) 3. 9, 3. 13
제 5 회 3. 10∼3. 11 3. 27∼4. 2 4. 7(목) -
제 6 회 3. 24∼3. 25 4. 4∼4. 16 4. 21(목) 4. 9
제 7 회 4. 7∼4. 8 4. 18∼4. 30 5. 6(금) 4. 23
제 8 회 4. 21∼4. 22 5. 2∼5. 7 5. 12(목) 5. 5
제 9 회 5. 12∼5. 13 5. 22∼6. 3 6. 9(목) 5. 29, 6. 1
제 1 0 회 5. 26∼5. 27 6. 5∼6. 18 6. 23(목) 6. 6, 6. 12
제 1 1 회 6. 9∼6. 10 6. 19∼6. 30 7. 7(목) 6. 26
제 1 2 회 6. 23∼6. 24 7. 3∼7. 15 7. 21(목) 7. 10
제 1 3 회 7. 7∼7. 8 7. 17∼7. 29 8. 4(목) 7. 23
제 1 4 회 7. 21∼7. 22 7. 31∼8. 12 8. 18(목) 8. 7
제 1 5 회 8. 4∼8. 5 8. 21∼8. 27 9. 1(목) -
제 1 6 회 8. 18∼8. 19 8. 29∼9. 8 9. 15(목) 9. 4
제 1 7 회 9. 1∼9. 2 9. 14∼9. 24 9. 29(목) 9. 17
제 1 8 회 9. 15∼9. 16 9. 26∼10. 8 10. 13(목) 10. 2∼10.3
제 1 9 회 9. 29∼9. 30 10. 12∼10. 22 10. 27(목) 10. 16
제 2 0 회 10. 13∼10. 14 10. 24∼11. 5 11. 10(목) 10. 29∼10. 30
제 2 1 회 10. 27∼10. 28 11. 12∼11. 18 11. 24(목) 11. 13
제 2 2 회 11. 10∼11. 11 11. 20∼12. 2 12. 8(목) 11. 27
제 2 3 회 11. 24∼11. 25 12. 4∼12. 10 12. 15(목) -
제 2 4 회 12. 8∼12. 9 12. 17∼12. 23 12. 29(목) 12. 18

 

- 양식 조리 기능사의 상시 필기는 총 35회, 실기는 총 24회 치뤄집니다.

- 준비하시는 시험에 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.

 

반응형

댓글