본문 바로가기
자격증정보/자격증정보

조리 기능사 2021년 시험 일정과 정보 (한식, 양식, 일식, 중식, 복어)

by 복복29 2020. 12. 23.
반응형

 

안녕하세요.

 

오늘은 우리의 일상과 떨어뜨릴 수 없는 '의, 식, 주' 중에서 '식'에 해당하는 자격증인 조리기능사에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

1. 조리기능사란? 

 

- 5가지 분야를 세분화하여 안전하고 위생적으로 조리 업무 수행 및 조리기구와 시설 관리를 하는 전문인력을 양성하기 위한 자격제도 입니다.

 

- 한식, 양식, 중식, 일식, 복어의 5가지 분야로 세분화 되어 있습니다.

 

- 조리 기능사는 검정형 방법 이외에 과정평가형 방법으로 취득이 가능합니다.

 

- 조리사 면허는 조리기능사 취득 후 각 자치단체장으로 부터 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 조리기능사 응시자격 

 

구분

응시자격

조리기능사

- 제한 없음.

조리산업기사

- 기능사 자격 취득 후 동일 분야 1년 이상 실무에 종사

조리기능장

- 기능사 자격 취득 후 동일 분야 7년 이상 실무에 종사
- 산업기사 자격 취득 후 동일 분야 5년 이상 실무에 종사

 

 

 

3. 조리기능사 합격률 

 

검정형 조리기능사 합격률은 대체로 낮은 편입니다.

필기는 40%정도 합격하지만 필기는 20% 중후반의 합격률을 보입니다.

 

 

① 한식 조리 기능사

한식 조리 기능사 합격률

 

 

양식 조리 기능사

 

양식 조리 기능사 합격률

 

 

③ 중식 조리 기능사

 

중식 조리 기능사 합격률

 

 

④ 일식 조리 기능사

 

일식 조리 기능사 합격률

 

 

⑤ 복어 조리 기능사

** 복고시라 불릴 만큼 자격증을 따기 어렵다고 합니다.

복어 조리 기능사 합격률

 

 

 

 

4. 조리 기능사 시험 정보 

 

- 2020년 이후 공통으로 보던 필기 과목이 종목별로 개별평가 됩니다.

- 2020년 이후 타 조리 기능사 자격증을 근거로 필기시험이 면제되지 않습니다.

 

① 조리 기능사 필기시험 

 

구분

과목

한식 조리 기능사

한식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리

( 위생관리 · 안전관리 · 재료관리 · 구매관리 · 기초조리실무 · 밥조리 · 죽조리 · 국탕조리 · 찌개조리 · 전적조리 · 생채회조리 · 조림초조리 · 구이조리 · 숙채조리 · 볶음조리 )

양식 조리 기능사

양식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리
( 위생관리 · 안전관리 · 재료관리 · 구매관리 · 기초조리실무 · 스톡조리 · 전채조리 · 샌드위치조리 · 샐러드조리 · 조식조리 · 수프조리 · 육류조리 · 파스타조리 · 소스조리 )

중식 조리 기능사

중식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리
( 위생관리 · 안전관리 · 재료관리 · 구매관리 · 기초조리실무 · 절임무침조리 · 육수소스조리 · 튀김조리 · 조림조리 · 밥조리 · 면조리 · 냉채조리 · 볶음조리 · 후식조리 )

일식 조리 기능사

일식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리
( 위생관리 · 안전관리 · 재료관리 · 구매관리 · 기초조리실무 · 무침조리 · 국물조리 · 조림조리 · 면류조리 · 밥류조리 · 초회조리 · 찜조리 · 롤초밥조리 · 구이조리 )

복어 조리 기능사

복어 재료관리, 음식 조리 및 위생관리
( 위생관리 · 안전관리 · 재료관리 · 구매관리 · 기초조리실무 · 부재료손질 · 양념장준비 · 껍질초회조리 · 죽조리 · 튀김조리 · 회 국화모양조리 )

 

 

② 조리 기능사 실기시험

구분

과목

한식 조리 기능사

한식 조리 실무
( 국·탕조리, 위생관리, 안전관리, 기초조리실무, 밥조리, 죽조리, 찌개조리,
 전·적조리, 생채·회조리, 구이조리, 조림·초조리, 볶음조리, 숙채조리 )

양식 조리 기능사

양식 조리 실무
( 위생관리, 안전관리, 기초조리실무, 스톡조리, 전채조리, 샌드위치조리,
 샐러드조리, 조식조리, 수프조리, 육류조리, 파스타조리, 소스조리 )

중식 조리 기능사

중식 조리 실무
( 위생관리, 안전관리, 기초조리실무, 절임·무침조리, 육수·소스조리, 튀김조리,
 조림조리, 밥조리, 면조리, 냉채조리, 볶음조리, 후식조리 )

일식 조리 기능사

일식 조리 실무
( 위생관리, 안전관리, 기초조리실무, 무침조리, 국물조리, 조림조리, 면류조리,
 밥류조리, 초회조리, 찜조리, 롤초밥조리, 구이조리 )

복어 조리 기능사

복어 조리 실무
( 위생관리, 안전관리, 재료관리, 기초조리실무, 부재료손질, 양념장준비,
 껍질초회조리, 죽조리, 회 국화모양조리 )

 

③ 조리 기능사 시험 방법 및 합격기준

필기

객관식 4지 택일형 (60문항)

60분

100점 만점에 60점 이상

실기

조리작업 (상대평가)

45~ 70분

100점 만점에 60점 이상

 

④ 조리 기능사 시험 응시수수료

* 종목별 응시 수수료가 다릅니다.

구분

응시수수료

한식 조리 기능사

필기 : 14,500원

실기 : 26,900원

양식 조리 기능사

필기 : 14,500원

실기 : 29,600원

중식 조리 기능사

필기 : 14,500원

실기 : 28,500원

일식 조리 기능사

필기 : 14,500원

실기 : 30,800원

복어 조리 기능사

필기 : 14,500원

실기 : 35,100원

 

 

 

 

 

 

5. 조리 기능사 시험 일정  

 

- 한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사는 상시 시험 종목으로 필기 시험은 매주, 실기시험을 격주로 이루어집니다.

- 복어 조리는 정기 시험 종목입니다.

 

 

① 복어 조리 기능사 정기 시험일정

 

- 복어 조리 기능사 필기 시험일정

구분

필기 시험접수

필기시험 시행일

필기 합격자 발표

필기

2021.03.30 ~ 2021.04.02

2021.04.18 ~ 2021.04.24

2021.05.07(금)

2021.09.07 ~ 2021.09.10

2021.10.03 ~ 2021.10.09

2021.10.22(금)

 

- 복어 조리 기능사 실기 시험일정

구분

실기 시험접수

실기 시험 시행일

실기 합격자 발표

실기

2021.05.10 ~ 2021.05.13

2021.06.12 ~ 2021.09.30

2021.07.09(1차)
2021.07.16(2차)

2021.10.25 ~ 2021.10.28

2021.11.27 ~ 2021.12.15

2021.12.24(1차)
2021.12.31(2차)

 

 

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사 상시 시험일정

 

- 한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사 필기 시험일정

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사 필기 시험일정

 

 

- 한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사 실기 시험일정

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사 실기 시험일정

 

 

원하시는 시험 정보 참고하시고 잘 준비하시어 꼭 자격 취득 하시길 바랍니다!

 

 

 

2020/12/21 - [TIP/생활정보] - 2021년 최저임금과 주휴수당 확인하세요!

2020/12/12 - [TIP/자격증정보] - 2021년 간호조무사 시험일정

2020/12/09 - [TIP/자격증정보] - 2021년 요양보호사 자격증 소개 및 시험일정

2020/12/15 - [TIP/자격증정보] - 조경기능사 자격증 정리와 2021 시험일정, 기출문제

2020/11/20 - [TIP/자격증정보] - 지게차 운전 기능사 시험일정 및 기출문제 (다운로드)

반응형

댓글