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TIP/생활정보

4월 제철 해산물 효능 및 영양 정리

by 복복29 2022. 3. 8.
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4월 제철 해산물

 

추웠던 봄이 가고 4월이 오면 자연은 겨울동안 움츠렸던 동식물들이 보이기 시작합니다. 맛있는 나물이나 과일, 해산물들이 많겠지만 제철을 맞은 걸 먹는다면 더욱 영양가가 좋고 맛이 있겠죠? 제철을 맞은 나물로는 달래, 냉이, 더덕 등이 있고 과일은 딸기가 있습니다. 매일 반찬을 뭘 먹을지 고민된다면 제철 식품들을 찾아서 조리하는 것도 좋은 방법인데요.

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따뜻한 봄바람에 노곤해지는 정신을 깨워줄 맛을 찾아 4월의 제철 해산물 7가지를 정리해보았습니다.

 

 

 

<< 4월 제철 해산물 효능 및 영양성분 정리 >>

 

 

 

 

 

바지락

 

바지락은 시원한 맛이 일품인 조개로 바지락 칼국수나 바지락 된장찌개 등 다양한 요리재료로 사용되는 봄의 대표적인 해산물이기도 합니다.

 

시기 2월부터 4월까지
효능 - 빈혈 예방에 좋은 아연과 철분이 풍부합니다.
- 타우린 다량 포함되어 고혈압에 좋습니다.
- 천연 피로회복제로 탁월합니다.
- 칼로리와 지방함량이 낮아 같은 양을 먹어도 살이 덜 찝니다.
손질 방법 ① 소금물에 넣어 충분히 해감한다.
② 손질할 때 불순물이 나오지 않도록 문질러 닦는다.

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독특한 식감으로 나물을 무쳐먹는 톳은 갈색의 해조류로 자연 채취도 하지만 양식 재배가 가능해서 수확시기가 깁니다. 주로 콩과 음식 궁합이 좋기 때문에 된장에 무쳐서 톳무침을 하지만 샐러드나 비빔밥으로도 요리가 가능합니다.

 

시기 제주 1월부터 3월까지 (자연채취)
전남 완도 12월부터 5월말까지 (양식재배)
효능 - 임산부나 빈혈기 있는 사람에게 좋은 철분이 풍부합니다.
- 칼슘 함량이 높아서 어린이의 성장에 도움이 됩니다.
- 저열량에 식이섬유가 많이 포함되있어 다이어트에 효과적입니다.
손질방법 ① 흐르는 물에 씻어 찬물에 20분에서 30분 정도 불립니다.
② 끓는 물에 살짝 데쳐서 떫은 맛을 제거합니다.

 

 

 

 

 

주꾸미

 

4월에 꼭 먹어야 봐야할 해산물 봄이면 축제까지 열릴 정도로 인기가 많은 주꾸미는 무침, 구이, 볶음 등 다양한 요리에 활용이 가능한 만능 재료이기도 합니다. 매콤한 양념에 버무려 볶은 주꾸미면 봄바람에 홀린 정신을 번쩍들게 할 수 있을 듯 합니다.

 

시기  3월부터 5월까지
효능 - 필수 아미노산을 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
- 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있습니다.
- 콜레스테롤 감소에 도움되기 때문에 성인병 예방에 탁월합니다.
- 주꾸미 빨판은 시력회복에 도움이 됩니다.
손질방법 ① 주꾸미의 머리와 다리의 연결부위에 칼집을 냅니다.
② 먹물의 연결부분을 칼로 이용해 살짝 눌러 밀어내 먹통을 제거합니다.
③ 내장과 입을 제거합니다.
④ 밀가루를 뿌리고 주물주물한 후 깨끗한 물이 나올 때까지 씻습니다.

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소라

 

뱅글뱅글 돌려 빼먹는 재미가 있는 소라는 씹는 맛까지 꼬들꼬들하니 좋습니다. 간단하게 찌거나 튀기기만 해도 맛있는 요리로 변하는 소라는 밥반찬뿐만 아니라 좋은 술안주이기도 합니다.

 

시기 3월부터 6월까지
효능 - 아르지닌과 라이신이라는 단백질 구성 성분이 포함되어 어린이 성장에 좋습니다.
- 비타민A가 풍부해 시력보호와 눈의 피로에 탁월합니다.
- 칼로리가 낮고 엽산이나 아연 같은 무기질이 많이 들어있는 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
손질방법 살짝 쪄서 살을 빼냅니다.

 

 

 

 

 

미더덕

 

재밌게 생긴 외관에 독특한 식감과 맛을 가진 미더덕은 탕이나 찜에 보조재료로 많이 들어갑니다. 하지만 무침이나 조림도 가능하고 다양한 요리에 활용이 가능해서 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 재료이기도 합니다.

 

시기 4월부터 5월까지
효능 - 불포화지방산이 풍부해서 뇌 기능에 도움을 주고 집중력을 높여 수험생이 먹으면 좋습니다.
- 무기질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되서 성인병 예방에 도움이 됩니다.
손질방법 ① 속에 든 물을 빼줍니다.
② 소금물에 모래가 나오지 않을때까지 여러 번 씻고 흐르는 물에 헹굽니다.

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도다리

 

도다리는 대표적인 봄요리 '도다리쑥국'의 빠질 수 없는 재료이기도 합니다. 납닥하게 생겨 눈이 오른쪽에 있는 도다리는 봄철에 새살이 올라 영양적으로 우수해 봄이 되면 꼭 먹어야할 생선으로 도다리회, 도다리 조림, 도다리 미역국 등으로 요리해먹습니다.

 

시기 3월부터 5월까지
효능 - 질이 좋은 단백질의 저지방 식품으로 간과 장에 질환이 있는 경우 먹기 좋습니다.
- 비타민B가 많이 포함되 뇌 활성화와 에너지 공급을 해주어 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
손질방법 ① 비늘을 긁어냅니다.
② 내장을 빼내 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

키조개

 

조개구이 전문점을 가면 빼놓지 않는 키조개는 먹을 수 있는 조개류 중 가장 큰 조개이기도 합니다. 크기가 큰만큼 맛도 좋고 영양소도 풍부합니다. 주로 조개구이나, 조개찜으로 먹으며 조개 관자로 샐러드를 해먹기도 합니다.

 

시기 4월부터 5월까지
효능 - 단백질과 타우린이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 성인병 예방, 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
- 무기질과 비타민 함량이 높아 원기회복에 좋습니다.
- 지방 함량이 낮아 살이 덜 찝니다.
손질방법 입을 열어 속에 있는 뻘물과 불순물을 씻어냅니다.

 

 

4월에 제철을 맞는 해산물 7가지를 살펴보았습니다.

맛있는 요리해서 드시고 건강하세요!

 

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