추웠던 봄이 가고 4월이 오면 자연은 겨울동안 움츠렸던 동식물들이 보이기 시작합니다. 맛있는 나물이나 과일, 해산물들이 많겠지만 제철을 맞은 걸 먹는다면 더욱 영양가가 좋고 맛이 있겠죠? 제철을 맞은 나물로는 달래, 냉이, 더덕 등이 있고 과일은 딸기가 있습니다. 매일 반찬을 뭘 먹을지 고민된다면 제철 식품들을 찾아서 조리하는 것도 좋은 방법인데요.
따뜻한 봄바람에 노곤해지는 정신을 깨워줄 맛을 찾아 4월의 제철 해산물 7가지를 정리해보았습니다.
<< 4월 제철 해산물 효능 및 영양성분 정리 >>
바지락
바지락은 시원한 맛이 일품인 조개로 바지락 칼국수나 바지락 된장찌개 등 다양한 요리재료로 사용되는 봄의 대표적인 해산물이기도 합니다.
시기 | 2월부터 4월까지 |
효능 | - 빈혈 예방에 좋은 아연과 철분이 풍부합니다. - 타우린 다량 포함되어 고혈압에 좋습니다. - 천연 피로회복제로 탁월합니다. - 칼로리와 지방함량이 낮아 같은 양을 먹어도 살이 덜 찝니다. |
손질 방법 | ① 소금물에 넣어 충분히 해감한다. ② 손질할 때 불순물이 나오지 않도록 문질러 닦는다. |
톳
독특한 식감으로 나물을 무쳐먹는 톳은 갈색의 해조류로 자연 채취도 하지만 양식 재배가 가능해서 수확시기가 깁니다. 주로 콩과 음식 궁합이 좋기 때문에 된장에 무쳐서 톳무침을 하지만 샐러드나 비빔밥으로도 요리가 가능합니다.
시기 | 제주 1월부터 3월까지 (자연채취) 전남 완도 12월부터 5월말까지 (양식재배) |
효능 | - 임산부나 빈혈기 있는 사람에게 좋은 철분이 풍부합니다. - 칼슘 함량이 높아서 어린이의 성장에 도움이 됩니다. - 저열량에 식이섬유가 많이 포함되있어 다이어트에 효과적입니다. |
손질방법 | ① 흐르는 물에 씻어 찬물에 20분에서 30분 정도 불립니다. ② 끓는 물에 살짝 데쳐서 떫은 맛을 제거합니다. |
주꾸미
4월에 꼭 먹어야 봐야할 해산물 봄이면 축제까지 열릴 정도로 인기가 많은 주꾸미는 무침, 구이, 볶음 등 다양한 요리에 활용이 가능한 만능 재료이기도 합니다. 매콤한 양념에 버무려 볶은 주꾸미면 봄바람에 홀린 정신을 번쩍들게 할 수 있을 듯 합니다.
시기 | 3월부터 5월까지 |
효능 | - 필수 아미노산을 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. - 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있습니다. - 콜레스테롤 감소에 도움되기 때문에 성인병 예방에 탁월합니다. - 주꾸미 빨판은 시력회복에 도움이 됩니다. |
손질방법 | ① 주꾸미의 머리와 다리의 연결부위에 칼집을 냅니다. ② 먹물의 연결부분을 칼로 이용해 살짝 눌러 밀어내 먹통을 제거합니다. ③ 내장과 입을 제거합니다. ④ 밀가루를 뿌리고 주물주물한 후 깨끗한 물이 나올 때까지 씻습니다. |
소라
뱅글뱅글 돌려 빼먹는 재미가 있는 소라는 씹는 맛까지 꼬들꼬들하니 좋습니다. 간단하게 찌거나 튀기기만 해도 맛있는 요리로 변하는 소라는 밥반찬뿐만 아니라 좋은 술안주이기도 합니다.
시기 | 3월부터 6월까지 |
효능 | - 아르지닌과 라이신이라는 단백질 구성 성분이 포함되어 어린이 성장에 좋습니다. - 비타민A가 풍부해 시력보호와 눈의 피로에 탁월합니다. - 칼로리가 낮고 엽산이나 아연 같은 무기질이 많이 들어있는 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. |
손질방법 | 살짝 쪄서 살을 빼냅니다. |
미더덕
재밌게 생긴 외관에 독특한 식감과 맛을 가진 미더덕은 탕이나 찜에 보조재료로 많이 들어갑니다. 하지만 무침이나 조림도 가능하고 다양한 요리에 활용이 가능해서 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 재료이기도 합니다.
시기 | 4월부터 5월까지 |
효능 | - 불포화지방산이 풍부해서 뇌 기능에 도움을 주고 집중력을 높여 수험생이 먹으면 좋습니다. - 무기질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되서 성인병 예방에 도움이 됩니다. |
손질방법 | ① 속에 든 물을 빼줍니다. ② 소금물에 모래가 나오지 않을때까지 여러 번 씻고 흐르는 물에 헹굽니다. |
도다리
도다리는 대표적인 봄요리 '도다리쑥국'의 빠질 수 없는 재료이기도 합니다. 납닥하게 생겨 눈이 오른쪽에 있는 도다리는 봄철에 새살이 올라 영양적으로 우수해 봄이 되면 꼭 먹어야할 생선으로 도다리회, 도다리 조림, 도다리 미역국 등으로 요리해먹습니다.
시기 | 3월부터 5월까지 |
효능 | - 질이 좋은 단백질의 저지방 식품으로 간과 장에 질환이 있는 경우 먹기 좋습니다. - 비타민B가 많이 포함되 뇌 활성화와 에너지 공급을 해주어 스트레스 해소에 도움이 됩니다. |
손질방법 | ① 비늘을 긁어냅니다. ② 내장을 빼내 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. |
키조개
조개구이 전문점을 가면 빼놓지 않는 키조개는 먹을 수 있는 조개류 중 가장 큰 조개이기도 합니다. 크기가 큰만큼 맛도 좋고 영양소도 풍부합니다. 주로 조개구이나, 조개찜으로 먹으며 조개 관자로 샐러드를 해먹기도 합니다.
시기 | 4월부터 5월까지 |
효능 | - 단백질과 타우린이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 성인병 예방, 심혈관 질환에 도움이 됩니다. - 무기질과 비타민 함량이 높아 원기회복에 좋습니다. - 지방 함량이 낮아 살이 덜 찝니다. |
손질방법 | 입을 열어 속에 있는 뻘물과 불순물을 씻어냅니다. |
4월에 제철을 맞는 해산물 7가지를 살펴보았습니다.
맛있는 요리해서 드시고 건강하세요!
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