
면역력이 중요한 요즘 비타민C를 빼놓을 수 없겠죠? 건강을 위해 골고루 먹어야겠지만 맛있는게 더 손이 가는 걸요. 그러나 제철 식품이라면 입맛도 챙기고 건강도 챙길 수 있으니 1석2조입니다. 또한 4월의 과일은 다이어트에 도움이 되는 저칼로리 식품이 많아서 여름을 대비한 다이어트에도 효과적입니다.
다이어트와 면역력 증진을 위해서 4월 제철과일을 알아보았습니다.
<< 4월 제철 과일의 효능과 영양 >>
딸기
지금 싱싱한 딸기를 맛보지 않으면 1년을 기다려야할 수도 있습니다. 냉동과일이 잘 나오긴 해도 역시 생과일이 최고겠지요. 딸기는 겨울부터 나오지만 봄이 되야 저렴하게 맛 볼 수 있는 과일이라 4월이 가장 좋은 가격으로 맛볼 수 있는 4월 제철 과일입니다. 레몬의 2배, 사과의 10배, 귤의 35배 이상 풍부하게 함유된 비타민 C는 봄철 면역력 증진을 위해 딸기를 꼭 먹어야할 이유입니다.
시기 | 12월부터 5월까지 |
효능 | - 비타민 C가 풍부해 신진대사를 활발히 하고 면역력, 피부미용 에 도움이 됩니다. - 활성산소로부터 현관을 보호하는 안토시아닌 성분이 함유되있어 항산화, 눈 건강에 좋습니다. - 엽산과 비타민 B가 탈모방지에 도움을 줍니다. - 주근깨나 다크써클 같은 색소 침착을 막아줍니다. |
참외
대표적인 여름과일이지만 하우스 재배를 하기 때문에 4월에도 맛볼 수 있는 참외는 다이어트 식단에 넣기 좋은 과일이기도 합니다. 여름을 대비해 다이어트를 시작하는 사람이 늘어난 봄, 딱 좋은 제철과일입니다. 단 많이 먹으면 설사를 할 수 있고 고혈압이나 신장질환, 심장이 약하신 분들에게는 좋지 않습니다.
시기 | 4월부터 7월까지 |
효능 | - 100g에 35kcal 밖에 되지 않아 포만감에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다. - 수분이 많이 함유되어 있고 칼륨이 대량 들어 있어 이뇨작용을 돕고 몸의 붓기를 빼줍니다. - 비타민C가 풍부해서 피부손상을 방지하고 피부 노화를 막아줍니다. |
토마토
슈퍼푸드에 빼놓지 않고 이름을 올리는 토마토는 완벽한 식품이라고도 합니다. 방울토마토부터 일반토마토, 최근에는 스테비아 토망고까지 다양한 크기와 맛으로 사람들을 유혹하지만 저칼로리 식품이라 부담되지 않습니다. 특히 대저 짭짤이 토마토는 4월에 먹기 딱 좋습니다!
시기 | 3월부터 9월까지 |
효능 | - 수분이 많은 저열량 식품으로 포만감이 커서 다이어트에 도움이 됩니다. - 라이코펜 성분이 술로 인해 생기는 독성물질을 체외로 배출하는 효과가 있어 숙취해소에 좋습니다. - 또한 라이코펜 성분은 활성산소를 배출해주기 때문에 노화방지에 좋습니다. - 변비예방에 도움되는 식이섬유가 풍부합니다. - 비타민K가 칼슘이 배출되는 걸 막아 골다공증 예방에 효과가 있습니다. |
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