해외여행을 생각나게 하는 열대과일들의 수입이 늘어서 쉽게 접할 수 있는 요즘입니다.
애플망고는 익을 수록 노랗게 변하는 일반망고와 다르게 익을수록 사과 같이 빨갛게 변해서 애플망고라고 불립니다. 제철은 5월 ~ 10월이고 원산지는 인도, 미얀마, 방글라데시 등 열대지역이지만 지금은 남미에서도 많이 재배하고 있습니다. 명절이면 고급과일선물세트에도 빠지지 않고 들어가며 이제는 우리나라 제주도에서도 재배가 되고 있는 애플망고에 대해 알아보았습니다.
<< 애플망고 효능/ 자르는 법 / 후숙 >>
목차
- 애플망고 효능
- 애플망고 자르는 법
- 애플망고 후숙 / 보관
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1. 애플망고 효능
① 다이어트 효과 : 식이섬유와 단백질이 풍부해서 식단조절에 쓰입니다. 또한 망기페린이라는 성분때문에 비만을 줄이고 혈액 내의 콜레스테롤도 감소시킵니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 느끼기 쉽고 변비를 개선하는데 도움을 주며 랩틴도 함께 들어 있어 식욕을 조절하는 걸 도와줍니다.
② 눈 건강 도움 : 비타민 A와 엽산이 풍부해서 시력개선에 도움이 되며 임산부 간식으로도 좋습니다.
③ 피부노화 방지 : 콜라겐 생성을 촉진 시켜서 멜라닌 색소를 억제하고 피부를 탄력적이고 깨끗하게 만드는데 도움이 되기 때문에 피부노화방지에도 탁월합니다.
④ 소화기능 개선 : 섬유질이 풍부하여 숙변과 독소, 몸 속 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 소화기능에 도움을 줍니다.
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2. 애플망고 자르는 방법
① 꼭지를 위로 보이게 하여 3등분합니다.
② 껍질은 바닥에 두고 과육을 바둑판모양으로 등분합니다.
③ 가운데 씨 주위 껍질을 분리합니다.
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3. 애플망고 후숙과 보관
- 덜 익은 딱딱한 애플망고는 종이에 싸서 20도 이상 실온에서 후숙합니다. 표면이 부드러워지면 완전히 익은 것이며 익은 후에 냉장고에 보관하고 5일이내 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다. 썰어서 보관하는 경우 밀폐용기에 넣어 냉장보관해야 합니다.
맛있는 애플망고지만 옻과에 속하는 과일이라서 옻나무 알러지가 있다면 꼭 피해야 합니다. 알러지가 생기는 부작용이 있을 수 있으니 평소 알러지 문제가 있다면 테스트 후 드셔야 합니다.
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